ムベの実は甘すぎて、いつも食べずにシーズンが終わってしまいます。ムベは、タネがいっぱいで、パッションフルーツのように、タネの周りの果肉をしごいて食べても良いのですが、食べづらいのでジャムにしてみようと思います。
ジャムにしておけば、砂糖の代わりに使えそうです。
ムベは栄養豊富で、長寿の食べ物だそうです。コレステロールを下げる効果もあるのだとか。
うちの周りになってるムベを適当に収穫して、今年はジャムをつくってみます。
半分にわって、スプーンで柔らかい部分をえぐりとります。
鍋に入れて、水も何もいれず、かき混ぜながら4、5分煮たら、ザルでこします。
ムベのペーストのようなものができました。
これを一旦味見すると、葛湯のようにまったりしています。
これにすり下ろしたリンゴ一個を加えて軽く煮ます。
するとこんなオレンジ色になりました。りんごの酸味が加わって、爽やかな感じなりましたが、ジャムというよりペーストですね。
このまま食べるより、調味料として、ドレッシングや、カレーなどに混ぜると良さそうです。